Então e o quê que os australianos pensam dos tugas? #1 | So, what do australians think about portuguese people? #1

Friday, October 28, 2016


Quando estamos em Portugal pensamos que somos (e somos, vá) a ponta da Europa e que muitas das pessoas deste mundo acham que o nosso pequeno jardim à beira mar plantado pertence a Espanha. E a verdade é que há muita gente mundo fora a pensar exatamente isso ou, pior, a nem sequer saber que Portugal existe. 
Mas a verdade é que desde que cheguei à Austrália percebi que a cultura portuguesa é minimamente conhecida pelo pessoal daqui, que quando pensa no nosso país, verbaliza imediatamente uma palavra que com seis letrinhas apenas faz tanta gente feliz: COMIDA. Pois é, a ideia que muitas pessoas deste lado do mundo têm de Portugal é que por lá se come (e bebe) para lá de bem e a verdade é que têm toda a razão. NO ENTANTO (este no entanto merece ser gigante), o australiano pensa que em Portugal só se come frango. Que o povo se alimenta a franguinho e pastéis de nata (conseguem encontrar-se por cá uns pastéis bem bons, mas que nos levam à falência). Não é que a ideia me soe mal, mas é bastante errada ou redutora, vá. 
Comecei a perceber que a questão do frango era uma coisa séria quando, numa das primeiras vezes que fui ao supermercado, enquanto procurava por alho moído na zona dos condimentos, me deparei com um frasco que anunciava que continha as especiarias com que nós, tugas, temperamos o nosso “típico” frango. Não sei bem qual. ‘Frango português’, era o nome do tempero. Não experimentei, mas já ouvi da boca de portugueses que aquilo lhes é tudo menos familiar. 
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When we are in Portugal, we think that we are (and we are) Europe’s tip and that many people in the world think that our seaside garden belongs to Spain. The truth is that many people thinks like that or even worse, don’t even know that Portugal exists. 
The truth is that, since I arrived in Australia I realizes that Portuguese culture is known by many people around here. When they think about Portugal, they think about a four letters word that make so many people so happy: FOOD. Yes, everybody around here thinks that in Portugal you can eat (and drink) very well and the truth is that they are right. HOWEVER (this however has to be big), Australians think that in Portugal we only eat chicken. That everybody in Portugal eats chicken and pastels (we can find some around here but they are so expensive). I don’t totally disagree with this idea but it’s a wrong idea!
I started realizing that they thought like that in one of my first visits to the supermarket. I was looking for dry garlic when I found a bottle that was announcing to have all the things that we, Portuguese, used to do our “typical” chicken. I don’t know exactly what “typical” chicken. ‘Portuguese chicken’ was the name of this product. I didn’t tryied it but some Portuguese who did told me that this season was not familiar. 


Ora aqui está o dito cujo. Um dos ingredientes é AÇÚCAR! Quão errado é pôr açúcar no frango (ou pelo menos no típico)? | So here is the spice jam. One of the ingredients is SUGAR! We never put sugar on our chicken (at least on the typical one).

A coisa passou, até que me comecei a cruzar com restaurantes que, supostamente, vendem frango português. E isto não é, nada mais, nada menos, que uma tentativa de reproduzir o nosso frango de churrasco. Pensei: “aaah então é este o típico frango português...boa”. Não é que me soe mal a ideia de comer um bom franguinho de churrasco com umas batatas cortadas às rodelas bem finas fritas e um arrozinho como deve ser mas... assim de repente consigo lembrar-me de mil coisas muito melhores e muito mais tradicionais da nossa bela terra. 
Para os australianos (e o mundo no geral) que me leem, esta frase é capaz de mudar as vossas vidas e as vossas visões sobre o belo Portugal: há muito mais do que frango de churrasco a descobrir no nosso jardim à beira mar plantado. Já comia um leitãozinho ou um bom arroz de lingueirão, já agora! Ou um bacalhau na brasa com batatas a murro. Ok, vou parar. 
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I stopped thinking about that until I started to see some restaurants that, supposedly, sell typical Portuguese chicken. And this is nothing less than they trying to make our barbecue chicken. I thought: “oooh so this is the typical Portuguese chicken…good”. Don’t get me wrong, I love eating some barbecue chicken with round chips and a good rice but… I can remember much better Portuguese typical dishes. 
For all Australians (and the world) that are now reading me, this statement can change your idea about Portugal: there is a lot more to find out about our seaside garden food besides barbecue chicken. Oh, I can imagine myself eating some piglet or a good fish (Portuguese lingueirão) rice. Oh, and a good codfish with baked potatoes. Ok, I have to stop…

love,
C.

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