Conquistar pelo estômago: Caril de peixe com vegetais | Conquer by the stomach: Fish curry with vegetables

Tuesday, September 06, 2016


Quando ontem carreguei no botão ‘publicar’ do post sobre o nosso planeamento das refeições da semana, nunca pensei que tanta gente estivesse interessada no assunto. Afinal de contas não deixa de ser um pequeno pormenor da nossa simples rotina, que a nós nos faz felizes mas que aos outros pode não passar de uma coisa banal. Qual não foi o meu espanto quando comecei a receber mensagens e comentários à minha publicação com elogios e mais importante do que isso, a pedir mais informação, receitas! Fiquei mesmo feliz. O love, C. começou de uma coisa pequenina, uma vontade simples de escrever e de ir contando a nossa aventura aqui pela Austrália. Ainda somos bebés por aqui e dia após dia, post após post, vamos vendo o que cada um gosta de ler.
Não sou chefe de cozinha e estou muito longe disso mas tal como escrevo neste blogue com o coração, também cozinho com todo o amor. Valorizo muito o momento em que nos sentamos à mesa para comer e ser felizes com um prato que faça o estômago ‘bater palmas’. Cozinhar é, para mim um processo criativo. Faz-me bem.
Normalmente quando faço a lista de refeições ao domingo penso em várias coisas: no que tenho no frigorífico ou no congelador, na quantidade de refeições que fazemos de carne e de peixe. A ideia de fazer caril de peixe surgiu porque tinha filetes de pescada congelados que precisava de gastar. Na Austrália é um processo complicado encontrar peixe bom e acessível para comer, por isso, cada refeição de peixe é uma luta! E, claro, somos obrigados a ceder aos congelados. Este caril não demorou mais de 40 minutos a fazer. É uma receita, se é que lhe podemos chamar receita, muuuuuuuito simples e super inventada, como quase todas que faço. 
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Yesterday, when I pressed the ‘publish’ button about our week meals planning, I never thought that so many people would be interested in that subject. After all, this is just a little thing from our routine that makes us happy, but to other may seem something common. I was so surprised when I started to receive messages and comments in my publication with accomplishments and, more important than that, people asking for more information and for receipts! I was so happy. Love, C. started as a simple will of writing and telling our Australian adventure. We are still babies around here but day after day, post after post, we check what anyone of you likes to read.
I’m not a chef and I’m far away from that but as I write this blog with my heart, I also cook with love. I value the moment we seat at the table to eat and be happy with a dish that make our stomach ‘clapping hands’. For me, cooking is a creative process. 
Usually, when I make my meals list at Sundays I pay attention to a few things: what I have in the fridge or in the freezer and the amount of fish and meat meals. The idea of cooking fish curry came out because I had hake in my freezer. In Australia is complicated to find good and cheap fish. This curry didn’t took me more than 40 minutes to cook. It’s a very simple receipt that I made up. 



Caril de peixe com vegetais e arroz basmati

Caril:
- 1 cebola grande picada
- 1 dente de alho picado
- Fio de azeite
- 5 filetes de pescada cortados em pedaços (ou medalhões)
- 2 curgetes laminadas
- 2 cenouras laminadas
- 1 frasco de leite de coco light
- Caril em pó
- Sal
- Coentros
Juntar num tacho a cebola, o alho e o fio de azeite e deixar refogar pouco tempo. Adicionar os pedaços de peixe já descongelado. Acrescentar um pouco de leite de coco para começar a cozer o peixe e temperar com sal. Adicionar os legumes laminados e deixar cozer em lume alto, bem tapado. Numa taça, verter o leite de coco e desfazer uma colher de sopa de caril. Juntar a mistura ao peixe. Mexer, envolver e deixar cozer durante 15 minutos. Ir adicionando caril ou sal consoante o gosto. Juntar poucos coentros acabados de picar e deixar repousar. 

Arroz (aquela receita básica):
- 2 canecas de arroz basmati
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- Fio de azeite
- Louro
- Sal
Refogar a cebola e o alho em azeite. Juntar o arroz. Acrescentar 3 canecas de água acabada de ferver. Mexer e adicionar o sal e o louro. Quando ferver novamente, colocar o fogão à temperatura mínima e deixar cozer durante 10 minutos sem destapar e sem mexer.

As coisas que cozinho normalmente servem jantar e o almoço do dia seguinte que levamos para o trabalho, por isso, há sempre, ou quase sempre, a versão marmita da coisa. 
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Fish curry with vegetables and basmati rice

Curry: 
- 1 big chopped onion
- 1 chopped garlic tooth
- Dash of olive oil
- 5 hake fillets
- 2 sliced courgettes
- 2 sliced carrots
- 1 light coconut milk bottle
- Curry powder
- Salt
- Coriander

In a pan, put the onion, the garlic and the olive oil and let it braise. Add the fish unfrozen. Add a little bit of milk and a little bit of salt. Add all the sliced vegetables and with the cooker in a high temperature, let it cook. In a cup, put all coconut milk and mix it with curry powder. Add that mixture to the fish. Involve and let it cook for 15 minutes. Add curry and salt as you like. At the end, before turning the cooker off, add de coriander. Turn the cooker off and let it rest for a few minutes. 

Basmati rice (a basic Portuguese recipt):
- 2 cups of basmati rice
- 1 little chopped onion
- 1 chopped garlic tooth
- Dash of olive oil
- Laurel
- Salt
Braise the onion and the garlic with the olive oil. Add the rice. Add 3 cups of boiled water. Mix and add salt and laurel. When it boils again, put the cooker in the minimum temperature and let the rice cook covered for 10 minutes.


Most of the times I cook for dinner and next day lunch. As that, there are always two versions for my dishes: the dinner and the lunchbox.


Posso dizer-vos que isto resultou assim num prato maravilhoso. A pescada acaba por se desfazer e dar um ar menos sólido ao caril, mas sabe tão bem! Espero que vos tenha inspirado! 
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I can assure you that this dish is so so good! The hake disintegrated which makes the dish look less solid, but it tastes so good! Hope I had inspired you today!


love,
C.

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