Gastronomia australiana... o quê? | Australian gastronomy... what?

Wednesday, February 08, 2017


Antes de mais, importa referir que eu sou portuguesa e que, assim sendo, no que a comida toca, sou exigente. Gosto de comer, gosto de provar, de planear uma boa refeição seja ela dentro ou fora de casa. O meu programa favorito é ir jantar fora, seja a um restaurante xpto, seja à tasca do Sr. Fernando, na Junqueira. Como diz o J: “vendes-te facilmente a qualquer pessoa que te dê comida”. Verdade, verdadinha, assumo. E não me vendo bem? Apareçam-me com uma caçarola de batatas a murro cobertas em sal acabadas de sair do forno e regadas com azeite e alho e eu vou. 

Dito isto, se há coisa sobre a qual me ponho logo a pesquisar quando penso que vou pisar um país novo, é na comidinha. Com a Austrália não foi exceção. Quando ponderámos vir, pus-me logo a ver o que por cá se comia, no entanto, esbarrei-me com páginas e páginas do Google inconclusivas. ‘Sacaninha, afinal não és o gajo mais inteligente que anda aí’, pensei eu sobre o amigo Google. Arrisquei mudar-me mesmo não sabendo ao que vinha, um ato de pura coragem. Aterei e com a urgência de quem procura um hotel para dormir na própria noite, comecei a perguntar a quem tinha comigo o que se comia por cá. A resposta foi uma grande gargalhada. Decidi que o próximo passo era perguntar a australianos, com a certeza que esses sim, me saberiam responder. Assim fiz. ‘Comida típica australiana? És capaz de não encontrar, não temos cá disso’. O drama, o horror! Como assim, não há comida típica? Estive uns bons dois minutos a ver estrelas enquanto processava a informação e umas duas semanas a recuperar desta notícia dramática. 

Ainda pensei regressar a Portugal (naaaa, estou a exagerar), mas contive-me e ao fim de meio ano a andar nisto, descobri o que de mais típico há na Austrália:
  • Fast food americana (aaahhh, a ironia);
  • Pavlova: uma sobremesa muito bonita aos olhos mas que não me seduz, é feita com base de suspiro e por isso é, para mim, o equivalente a enfardar um pacote de açúcar. Não sou fã;
  • Fish and chips: peixe frito com batatas fritas.... estão a ver aquele prato básico que comemos em Setúbal ou no Algarve? É a versão má da coisa;
  • Anzac biscuits: provavelmente o melhor desta lista, são umas bolachinhas de mel, aveia, coco e afins, mas são BOLACHAS, senhores, BOLACHAS! Aprendam lá a cozinhar um prato como deve ser.
Já me falaram por aí que também se fazem uns bifes de canguru. Se calhar esses eu vou passar. 
É que das duas, uma. Ou eu ando aqui cega da vida e tenho uma super iguaria mesmo por baixo do meu nariz e ainda não a vi (se assim for, australianos, manifestem-se), ou então quando o todo poderoso distribuiu as cenas porreiras ao nível da comida pelos países, a Austrália tinha ido fazer xixi. 

É que parece que o que é bom por aqui, são mesmo os restaurantes com cozinhas típicas de outros países. Cá eu já descobri aquele que deve ser o melhor italiano onde já estive e mais uns quantos restaurantes capazes de me levar à miséria. Fora isso, cá em casa continuam a fazer-se umas coisas bem boas!
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First of all, it is important to mention that I am Portuguese and that, therefore, I am demanding about food. I like to eat, I like to taste, to plan a good meal whether it is inside or outside the house. My favorite thing to do is to go out for dinner, either at a restaurant or at Mr. Fernando's in Junqueira, Lisbon. As J says: "you do sell yourself easily to anyone who gives you food." True, true, I assume. Give me a batter of punch potatoes covered in salt with olive oil and garlic and I go with you.

When I start planning a trip to a different country, one of the first things I start looking for is food. With Australia it was no exception. When we considered coming, I quickly searched for typical food, however, I stumbled upon pages and pages of inconclusive Google material. 'After all, you're not the smartest guy out there', I thought. Even though, I decided to move, not knowing what was coming, an act of pure courage. I landed and with the urgency of those who are looking for a hotel to sleep in the night, I began to ask what they ate here. The answer was a big laugh. I decided that the next step was to ask the Australians, with the certainty that they would know how to respond. I did. 'Typical Australian food? You can not find it, we do not have it. ' The drama, the horror! What do you mean, no typical food? I spent two minutes watching stars while processing the information and a couple of weeks recovering from this dramatic news.

I still thought about going back to Portugal (naaaa, I'm exaggerating), but I stopped myself and after half a year of running this, I discovered what is most typical in Australia:
  • American fast food (aaahhh, the irony);
  • Pavlova: a dessert that is very beautiful to the eyes but does not seduce me, is made with a very sweet basis and so it is, for me, the equivalent of baling a package of sugar. I'm not a fan;
  • Fish and chips: fried fish with chips .... there’s a dish similar to this one in Setúbal and Algarve (Portugal), but it’s so, so, so much better than fish and chips!!;
  • Anzac biscuits: probably the best on this list, they are honey, oatmeal, coconut and some more things cookies, but they are COOKIES, Sirs, COOKIES! You should really learn how to cook a dish.
Oh and I have been told that there are some kangaroo steaks, but I am not going to try them, at all. 
Either I have a great dish under my nose and I have not yet seen it (if so, Australians, manifest it) or, when the all-mighty distributed the good food things by Countries, Australia had gone to pee.

It seems to me that what is good around here are the restaurants with typical cuisines from other countries. I have already discovered the one that must be the best Italian I have ever been to and a few other restaurants capable of taking me to misery. Other than that, things are still very good here!

love,
C.

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